安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>房產 >正文

合肥市將加大對房產中介等日常監管

2020-08-25 10:43:36   來源:市場星報    
【摘要】

近日,合肥市房產部門召開住房租賃試點工作推進會,會議中表示,各區、開發區住建部門要擔負起主體責任,確保2020年住房租賃試點工作任務保質保量...

近日,合肥市房產部門召開住房租賃試點工作推進會,會議中表示,各區、開發區住建部門要擔負起主體責任,確保2020年住房租賃試點工作任務保質保量完成。同時,合肥市住房租賃平臺將迎來升級,對房產中介、住房租賃企業的監管力度也將加大。

會議中要求,對合肥市本年度新改建3萬套租賃住房房源任務,4個城區分別新改建3000套,3個開發區分別新改建6000套。各區可以通過集中新建、開發企業競自持、鼓勵企事業單位利用自有存量非住宅國有用地新建、非住宅改建、裝修升級閑置毛坯房等形式籌集。對全市5萬套盤活存量房源任務,4個城區將分別籌集不少于10000套,3個開發區將分別籌集不少于4000套。

近期,合肥市對已上線運行的住房租賃平臺進行了功能完善和升級優化的方案論證,即將公開招標開工建設。預計升級后的住房租賃平臺使用范圍和工作效能將大幅度提升,對推廣房源核驗碼、掌握租賃房源實時數據、住房租賃供需情況將起到重要作用,有望提升市民的住房租賃體驗和各級部門對租賃住房的全生命周期管理。

日前合肥市出臺的《關于非住宅改建為租賃住房工作的通知》中規定,市區范圍內,不動產權證或其他合法權屬材料用途為商業(辦公)、工業(廠房、倉儲)、科研教育等非居住類型,且兩年內無征收計劃的已建成閑置存量房屋,可以改建為租賃住房。對此,本次會議中要求,在確保改建項目結構安全、使用安全的前提下,各區、開發區住建部門要盡可能做到應改盡改。

此外,在日常監管中,合肥市各區、開發區住建部門將加大對轄區內房地產中介企業、住房租賃企業及其經營的門店、管理人員和經營動態的日常監管,對有“租金貸”、“高收低租”、“長收短付”、疑似“跑路”跡象的住房租賃企業重點關注,維護住房租賃市場穩定。記者 唐朝

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網