安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>汽車 >正文

從“零”到“鏈” 安徽新能源汽車全產業鏈版圖形成

2020-09-18 10:29:12   來源:中安在線    
【摘要】

安徽發展新能源汽車產業底氣何在?大眾集團董事會主席赫伯特·迪斯緣何對安徽的潛力深信不疑?傳統車企和造車新勢力會碰撞出什么樣的火花?汽車新四化...

安徽發展新能源汽車產業底氣何在?大眾集團董事會主席赫伯特·迪斯緣何對安徽的潛力深信不疑?傳統車企和造車新勢力會碰撞出什么樣的火花?汽車“新四化”又將如何改變新能源汽車產業的發展格局?

9月12日,世界制造業大會江淮線上經濟論壇在合肥開幕,為傳統汽車制造帶來了數字經濟時代的新機遇,謎底也一一揭開。

汽車制造版圖再添新成員

位于合肥市經濟開發區江淮汽車(600418)工廠的焊裝車間內,焊裝機器人正舞動著機器臂,有節奏地進行焊裝作業。

離這里不遠的合肥市長豐縣產業新城內,安徽友升鋁業有限公司生產的汽車門檻梁、下踏板、車門防撞梁、車門防撞塊等零部件正在裝車準備發往江淮蔚來汽車工廠。安徽友升鋁業有限公司是2018世界制造業大會簽約項目,公司董事長羅世國說:“安徽完備的新能源汽車產業鏈吸引我們到這里落戶,有龍頭企業支撐,企業產銷兩旺。”

在合肥國軒高科(002074)動力能源有限公司的廠房內,一套套新能源汽車動力電池包下線,除了給“老鄰居”江淮汽車和“老朋友”奇瑞汽車供貨,未來也將供應“新伙伴”蔚來汽車的部分需求。

“我們不只是簡單的合作關系,國軒高科見證并參與了安徽新能源汽車產業從萌芽期到成長期的歷程。”國軒高科董事長李縝告訴記者,國軒高科與安徽的新能源汽車產業從資源端到產品端再到應用端的深度捆綁,參與各自的研發設計,為的是更好滿足產業發展的需要。

從無到有,從大到強。安徽省是新能源汽車產業起步較早的省份之一,如今,新能源汽車產銷量在全國市場份額占比超12%。

回首過去,安徽的新能源汽車產業實現了從“零”到“鏈”的突破。據不完全統計,經過十余年發展,安徽新能源電動汽車整車生產及研發企業,以及電池、電驅、電控等“三電”系統主要零部件企業增長迅速,產業鏈周邊企業更是不計其數。這些產業鏈企業囊括了新能源汽車上小到剎車片、濾芯、逆變器,大到增程式發動機、驅動電機、動力電池系統等零部件。

目前,已形成了整車-電池-電機-電控的全產業鏈。形成了以江淮汽車、奇瑞汽車、合肥長安汽車為代表的新能源乘用車生產企業,奇瑞新能源汽車公司獲得純電動乘用車單獨生產資質,以安凱客車為代表的新能源客車生產企業,以江淮汽車、華菱汽車為代表的新能源貨車的整車龍頭企業的蓬勃發展格局,被列為省先進制造業“一號工程”的江淮大眾新能源汽車合作項目,填補了國內新能源汽車合資項目空白,首款車型E20X于2019年9月正式上市,江淮汽車與蔚來合作生產全鋁車身高端純電動SUV,并穩居全國互聯網造車新勢力銷量榜第一。

關鍵核心零部件配套不斷完善,形成了以國軒高科、中鹽紅四方鋰電、華霆動力為代表的動力電池及系統企業(其中,國軒高科的動力電池出貨量居國內第3位),以巨一動力、奇瑞安川為代表的電機及控制系統生產企業,以國網電力、普天新能源、特來電、易開租車為代表的充電設施建設運營服務企業。

今年5月,大眾汽車集團投資約79億元人民幣入股江淮集團,并增持江淮大眾股份至75%。同時,大眾又以約87億元人民幣的投資收購了國軒高科26%的股份。

跨國車企巨頭大眾集團選擇了安徽的新能源汽車及供應鏈企業。安徽江淮汽車集團股份有限公司總經理項興初說,利用好國內國際兩種資源,面向兩個市場,進一步融入全球價值鏈,促進中國新能源汽車產業更好發展,這一次是重大的機遇。

“江淮汽車借助與大眾的合資,吸收借鑒大眾集團優質資源,賦能江淮現有的各項產品線,這也可以推動江淮汽車更高質量發展。”項興初說。

在李縝看來,與大眾合作,將擴大國軒高科的“朋友圈”。“國軒高科將盡快融入大眾的供應鏈體系,給大眾和大眾的合作伙伴提供電池。”李縝說,有了大眾的加持,國軒高科也將受益于大眾先進的品控理念,為新能源車企提供更穩定的電池產品。

大眾落子安徽,安徽的汽車制造版圖再添新成員,大眾集團與安徽新能源汽車產業的深度合作,也將重塑全球汽車制造版圖。“我們在江淮汽車和國軒高科的投資,為安徽發展成為世界領先的電動出行中心之一奠定了基礎。”大眾集團董事會主席赫伯特·迪斯說,目前,中國汽車市場電動車銷量占比約6%,預計十年內,這一占比將提升至40%以上。

赫伯特·迪斯說:“這片土地充滿活力,遍布機遇。我們對安徽的潛力深信不疑,并希望同中國的合作伙伴一起將它釋放出來。”

傳統車企造車新勢力協同并進

從特斯拉開始,造車新勢力展現了頑強的生命力。蔚來汽車作為中國造車新勢力的領軍企業,今年年初將中國總部落戶合肥。造車新勢力落戶老牌汽車大省安徽,拓寬了安徽新能源汽車產業的版圖,但也被不少人詬病為“資本造車”,而在安徽的傳統汽車產業業內人士看來,卻有其可取之處。

蔚來汽車CEO李斌打趣地說,江淮汽車在蔚來汽車還是PPT的時候,選擇給蔚來汽車投資了幾十億元的生產線,這需要很大的勇氣。

項興初則表示,蔚來的那幾頁PPT也啟發了江淮。“了解了蔚來汽車的核心理念和用戶思維,我想其實這是為傳統汽車產業如何轉型升級提供了路徑。”項興初說,江淮從制造端支持蔚來,制造環節的高難度和復雜性,對江淮汽車的高端制造也提出了更高要求。

回頭來看,這是一場雙贏的合作。在蔚來汽車要求嚴苛的工藝標準之下,江淮汽車的工藝流程也進一步優化,智能制造能力有了大幅提升。由江淮代工生產的蔚來汽車,終究得到了消費者的認可。截至目前,蔚來汽車的銷量已經超過了5萬輛,連續十一個月純電動SUV銷量第一名。

業內人士表示,全球市場有數不清的造車新企業無法等到產品交付,但也有特斯拉、蔚來、小鵬等車企站穩了腳跟,因此要一分為二地看待造車新勢力。

李縝認為,互聯網造車企業的產品更新迭代比較快,根據用戶需求可以迅速調整車型或戰略。

造車新勢力雖然屢陷輿論漩渦之中,卻也同時獲得了市場和用戶的關注。未來的新能源汽車行業競爭勢必更加激烈,造車新勢力要想生存下來,還要看后續產品能否保持核心競爭力,如何盡快實現現金流轉正。

在奇瑞汽車股份有限公司黨委書記、董事長尹同躍看來,不論是造車新勢力還是傳統車企,雖然殊途,但同歸于創新驅動。“新能源時代的到來,正在改變整個行業的競爭態勢,新勢力造車也是新興車企闖市場的一種業態,但創新驅動發展的宗旨不會變。”尹同躍說,這是統一的。

技術革新釋放產業新動能

到了目的地卻沒辦法停車?下班后在停車場到處找車?“招之即來揮之即去”的自動駕駛汽車幫你解決后顧之憂。車到達目的地后你可以下車,它自己去找車位停車;到了下班時間,一鍵召喚,愛車自己來到樓下送你回家。

上述自動駕駛的場景,在不少地區的測試道路上,智能網聯汽車已經基本可以實現。

新技術浪潮推動了新能源汽車產業的變革。在業界看來,汽車“新四化”即電動化、智能化、網聯化、共享化正在疊加交匯,相互賦能,為汽車產業帶來能源動力、生產運行、消費趨向等變革,未來,新能源汽車將逐步演變為智能網聯汽車,以智能網聯汽車為代表的新動能正在發展壯大,智能交通、自動駕駛等新興商業模式即將興起。

為搶占技術高地,安徽新能源汽車企業的技術進步也開啟了雙線作戰模式。一條戰線是“三電”即電池、電機、電控的技術路徑,完善電動汽車的基本駕駛功能;另一條戰線則是信息化、網聯化、智能化,滿足日益增長的消費者體驗需求,最終將會實現無人駕駛。

“智能網聯汽車就像是一個巨大的運算中心,實現智能化需要大量的算力和算法的支撐。”雄獅科技總經理鄔學斌說,隨著智能化的提升,汽車不再只是人們出行的工具。

正如赫伯特·迪斯所言:“汽車,正逐步轉變為數字設備。大眾汽車集團致力于打造的未來汽車,將是完全互聯化、電動化的,更安全、更環保、更舒適。生產這種未來汽車的方式,正在通過人工智能和大數據的參與而發生著迅速的變化。”

智能網聯汽車成為新能源汽車產業新賽道。近日,合肥市發放了首批智能網聯汽車開放道路測試牌照,長三角三省一市將共同推動區域內智能網聯汽車道路測試的數據共享與測試結果互認,促進智能網聯汽車產業鏈的發展。

造車新勢力成為引領中國汽車行業走向智能網聯汽車新時代的先鋒力量。

李斌說,智能化一定是未來汽車行業的發展方向,電動化則是匹配智能化的最佳動力技術,兩者相互成就。他認為,智能電動汽車是包括蔚來在內的中國車企“換道先跑”的機會。

原標題:從“零”到“鏈” 安徽新能源汽車全產業鏈版圖形成

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網