安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年之聲 >正文

長風萬里看山河

2020-09-25 11:16:15   來源:安青網    
【摘要】

“勛業彈冠知白首,文章投筆讓青春”。青春,是一段懷揣夢想的光輝歲月,充盈著朝氣與活力,蘊含著夢想與激情。黨的十八大以來,習近平總書記高度...

□省委辦公廳機關黨委 王紀波

“勛業彈冠知白首,文章投筆讓青春”。青春,是一段懷揣夢想的光輝歲月,充盈著朝氣與活力,蘊含著夢想與激情。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視青年和青年工作,多次寄語廣大青年,珍惜青春歲月,努力建功立業。我們要按照習近平總書記提出的“有理想,有本領,有擔當”要求,一往無前,拼搏奮進,在青春奮斗中施展人生抱負,在崢嶸歲月中書寫無悔青春。

堅定理想信念

山因脊而雄,屋因梁而固。習近平總書記指出:“一名干部有了堅定的理想信念,站位就高了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,做到‘風雨不動安如山’。”人有了理想信念支撐,才能活得有價值、有情懷、有境界,才會義無反顧地為之拼搏奮進,以至于“雖千萬人吾往矣”,縱然千磨萬擊,依然信念如磐。

回望我們黨的光輝歷史,無數革命先烈為了救萬民于水火、挽狂瀾于既倒,在血與火的淬煉中,把信念銘于心頭,將生死置之度外,用一腔浩然正氣寫下了可歌可泣的大塊文章。李大釗、陳延年、李漢俊、陳潭秋……像這樣視死如歸的共產黨人,我們還可以列出很長很長的名單。進入和平歲月,更有一批又一批的共產黨人,把心中的崇高信仰化作平凡崗位的勤勉奉獻,沒有豪言壯語、只有埋頭苦干,沒有轟轟烈烈、只有兢兢業業,用自己的實際行動踐行了共產黨人的熠熠初心。

心中有信仰,腳下有力量。今天,在實現中華民族偉大復興的中國夢的偉大征程中,正需要一大批為理想抱負拼搏奮斗的青年,為心中信念夙夜在公,為百姓福祉嘔心瀝血,不計個人得失,勇闖急流險灘。我們要把堅定理想信念作為人生的頭等大事,在深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想中擰緊“總開關”、筑牢“壓艙石”,以“自信人生二百年,會當水擊三千里”的執著、堅毅,展現青春歲月應有的閃亮色彩。

淬煉過硬本領

褚小者不可以懷大,綆短者不可以汲深。在黨的十九大報告中,習近平總書記強調,“我們黨既要政治過硬,也要本領高強”。因此,無論是推進事業發展,還是防范風險挑戰,都要求我們必須具有稱職的工作能力與過硬的業務素養。

對于青年來說,不斷提升三種能力尤為重要。一是洞察力。凡事要善思考、多思考,透過現象看本質,抓住事物發展的深層規律,從而“不畏浮云遮望眼”,“舉頭見月十分明”。二是專注力。不管事情再多、工作再忙,我們都要集中精力,把事情一件一件做好,如“玄奘掃塔”一般,一絲不茍,層層掃去,終能“登臨出世界,登道盤虛空”。三是執行力。一分部署,九分落實。一就是一,二就是二,來不得半點虛假、半點走樣,凡事不能打折扣、不能想當然搞變通,必須用嚴而又嚴、實而又實的作風,把任務執行到位、落到實處。

“方林新葉催陳葉,流水前波讓后波”。當今社會發展一日千里,一切工作都如逆水行舟不進則退。我們必須增強“本領恐慌”的危機感,以時不我待、只爭朝夕的精神,學習學習再學習,進步進步再進步,不斷開闊眼界、增長知識,持續補足能力上的短板、本領上的不足,在各項工作中提升本領、淬煉自我。

涵養擔當精神

100年前,青年毛澤東在湘江邊上慷慨誓言:“天下者,我們的天下;國家者,我們的國家;社會者,我們的社會。我們不說,誰說?我們不干,誰干?”正是這樣一種舍我其誰的擔當精神,凝聚起了改變中國命運的強大力量。

大事難事看擔當,滄海橫流有英雄。2020年,在疫情防控這場沒有硝煙的戰爭中,無數青年黨團員主動請纓、奮戰一線,在重大考驗面前打頭陣、當先鋒。他們之中,有上有老、下有小的家庭頂梁柱,有初為人母、尚在哺乳期的白衣天使,有剛出校門、稚氣未脫的青年學子……他們不顧安危、生死以赴,有的甚至把生命永遠定格在戰“疫”一線,用實際行動詮釋了新時代中國青年的英勇擔當。正如魯迅先生所說,“我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人”“這就是中國的脊梁”。

進入新時代,千帆競渡,萬馬奔騰,我們既迎來許多前所未有的大好機遇,又面對許多前所未有的風險挑戰。狹路相逢,唯勇者勝;天降大任,唯有擔當者勝。我們要進一步鍛造雷厲風行、極端負責、精益求精、任勞任怨的優良作風,敢于擔當、勇于作為,奮力推動各項工作再創輝煌。

    責任編輯:李志慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網