安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

銅陵婦幼保健院使用過期44天葡萄糖注射液事件 :已有8人被停職

2020-09-28 09:29:18   來源:澎湃新聞    
【摘要】

據澎湃新聞9月27日報道 安徽銅陵衛健系統正在積極處理該市婦幼保健院發生的使用過期葡萄糖一事。安徽廣播電視臺旗下安徽經視頻道近日發布消息《銅...

據澎湃新聞9月27日報道 安徽銅陵衛健系統正在積極處理該市婦幼保健院發生的使用過期葡萄糖一事。

安徽廣播電視臺旗下安徽經視頻道近日發布消息《銅陵:婦幼保健院使用過期葡萄糖注射液》引發關注。澎湃新聞記者從當地權威部門獲悉,針對此事,當地相關部門已積極介入,處理了8名責任人。

9月27日上午,銅陵市婦幼保健院院長章秀在接受澎湃新聞記者電話采訪時表示,醫院會按照市衛健委的相關要求對責任人進行進一步處理。

澎湃新聞記者27日從銅陵市衛健委了解到,銅陵市衛健委在全系統對該事件也進行了通報和批評,對該院院長和相關分管領導也分別進行了約談和責令檢查,相關8名直接責任人被立即停職。下一步將根據事件調查結果依法依規對相關人員進行處理。對9名被注射了過期葡萄糖注射液的患兒,也及時組織了醫療力量進行了檢查,未發現異常。

27日,銅陵市市場監督管理局副局長徐光耀告訴澎湃新聞記者,經過清查,調查組在銅陵市婦幼保健院庫房內共發現55袋過期的葡萄糖注射液,已經全部進行了封存。調查過程中還發現,銅陵市婦幼保健院庫房管理存在漏洞,臨床護士在注射藥品時未嚴格執行操作規范,同時該院的電腦管理系統較為老舊,沒有對過期藥物進行及時預警。徐光耀表示,下一步銅陵市市場監督管理局將按照《藥品管理法》的相關規定對醫院進行處罰。

具體是哪些環節出現了漏洞導致過期注射液被使用呢?安徽經視此前的報道已介紹了銅陵當地初步的調查結果和處理方案。

安徽經視報道介紹,近日有前往銅陵市婦幼保健院就醫的患兒家長發現,該院給部分患兒輸注的注射液使用時已經過期44天,針對此事,銅陵市婦幼保健院相關工作人員進行了回應。該院醫務處主任丁勇對安徽經視記者表示,醫務人員在查對上面存在差錯,不細不嚴,主要是兩個環節的問題。一個是藥房應該要定期對庫存藥進行盤點,查看有沒有過期的;第二個是護士在執行的時候,要“三查七對”,加上對藥品品名的核對、有效期的核對。

銅陵市婦幼保健院黨辦副主任王萌對安徽經視記者表示,正常情況下,我們的藥師應該是每個星期對藥品進行盤點的,有快要到有效期的藥品應該收回,然后集中進行處理?隙ㄊ黔h節中出現了不應該發生的事情。

報道提到,事情發生后,銅陵市婦幼保健院對相關人員進行了處罰,銅陵市婦幼保健院黨辦副主任王萌介紹,9月23日上午,醫院召開了緊急會議,對兩名涉事者(一名兒科護士、一名藥房藥師)已經做出了停職處理,文件已經在院內下發。

該院醫務處主任丁勇承認,首先態度很明確,(這件事)我們做錯了,為消除家長的擔憂,醫院也咨詢了相關專家,向家長解釋了這個不會有太大的副作用,短期之內觀察一下,遠期應該是沒有什么影響的,同時醫院向患兒家長作出承諾,如果將來孩子因為此次注射國企的葡萄糖引發了一切不良后果,我們醫院承擔全部責任。

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網