安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

8歲安徽女孩遭烈性犬咬傷 住院23天才脫離危險期

2020-09-28 09:30:30   來源:安徽網    
【摘要】

8月25日,江西南昌。8歲的安徽女孩小小和媽媽一起在小區內散步時,突然被一條羅威納犬襲擊,小小全身大面積被咬傷,傷口深及胸腹壁。經過23天的治...

8月25日,江西南昌。8歲的安徽女孩小小和媽媽一起在小區內散步時,突然被一條羅威納犬襲擊,小小全身大面積被咬傷,傷口深及胸腹壁。

經過23天的治療,小小脫離危險期并出院。“傷口不能碰水也不能沾汗水,后期還有漫長的疤痕修復和心理創傷修復過程。”小小父親王先生告訴紅星新聞記者,令他氣憤的是,事后狗主人肖某沒有一句道歉的話。

\

△全身被大面積咬傷的8歲女孩小小

“到目前為止就給了四萬的治療費,還是在警方多次協調下才給的。”王先生說,肖某要求后續賠償走法律程序。

王先生說,羅威納犬屬烈性犬,是南昌禁養犬類,且肖某姐姐曾稱因狗在家里咬了人,才被拴在外面。他要求警方以涉嫌危害公共安全罪追究肖某刑事責任。

女童小區散步遭烈犬嚴重咬傷

搶救治療一周后脫離生命危險

“你女兒被狗咬了,腸子都快被咬出來了。”8月25日下午2點半左右,正在上班的王先生突然接到一個陌生電話。趕到現場后,王先生看到“女兒躺在媽媽懷里,臀部、腹部、背部皮開肉綻、血肉模糊,已經昏迷。媽媽身上也多處傷口”。

\

△小小身上的咬傷

原來,小小當日和媽媽在小區內散步時,突然被一只拴在油罐車車尾且躺在車底的羅威納犬襲擊,“第一口直接撕咬掉孩子臀部的肉,第二口咬到孩子的頭部,第三口咬住孩子腰腹部不松口,還把孩子往車底撕咬拖拽。”王先生回憶說,直到路人用路燈桿頂住惡犬,妻女二人才得以逃脫,“妻子為救孩子身上也被多處咬傷。”

隨后,小小被緊急送往江西省胸科醫院,清洗傷口并接種狂犬疫苗和破傷風抗毒素。當日18時許,小小轉入南昌大學第一附屬醫院,“又經過3個小時的緊急手術,隨后住院治療,一周后才脫離生命危險。”王先生說。

醫院入院記錄顯示,小小入院6小時前被狗咬傷,致全身多處疼痛、流血。CT顯示,其左側胸腹壁及右側臀部皮下軟組織腫脹并積氣,顱腦、肺部及腹部臟器CT平掃未見明顯外傷性改變。

經過將近一個月的治療,小小于9月18日出院。出院醫囑為建議全休3月,密切觀察傷口病情變化,完成破傷風、抗毒素免疫治療,術后1、3、6月復查,不適隨診。

\

△出院記錄

“傷口不能碰水也不能沾汗水,今年學也上不了,”王先生介紹說,“醫生說至少使用三個月疤痕修復貼用來固定傷口增生,因為一旦增生就要手術切割。”據王先生發來的圖片顯示,小小左側胸腹部有一條長達24厘米的疤痕,周邊還有多處狗抓傷印。

\

△小小左側胸腹部有一條長達24厘米的疤痕(左),周邊還有多處狗抓傷印

“現在小小看到狗就害怕。”王先生告訴紅星新聞記者,經歷此事后,小小變得沉默寡言,有了很大的心理陰影,“上廁所也要牽著媽媽一起,時不時喊疼,還經?”。

涉事犬只屬該市禁養危險犬

因多次咬人被拴于小區公共區域

9月26日,王先生一家回到合肥,“準備去合肥和上海咨詢后續疤痕修復,對方不肯出費用,說要走法律程序。”不僅如此,王先生稱,在小小的前期治療中,狗主人肖某也多次拖拉不愿出費用。

\

△肖某家人不愿出小小去上海修復疤痕的費用

“一開始他們(肖某及其家人)說小孩子沒有醫?ㄖ委熼_銷很大,讓我夫妻倆回安徽老家農村辦理醫?ㄌ峁┦褂。”王先生說,后來派出所民警“實在看不下去了”,對其進行多次教育后肖某態度才有所轉變,墊付了前期醫療費用。之后王先生想帶女兒轉回合肥治療,也被肖某及其家人否決。

而更令王先生感到氣憤的是,除了前期墊付4萬元醫藥費,狗主人肖某至今為止沒有一句道歉的話。

\

△事發后,涉事犬只與它的主人肖某

王先生告訴紅星新聞記者,8月25日他報警后,警方第一時間出警并控制咬人犬只。據悉,該犬種為羅威納犬,肖某未辦理養犬登記。事發時,該犬被長達4米的犬繩拴在南昌市保利國際高爾夫花園小區的公共區域內,且未佩戴嘴套。

紅星新聞記者查閱發現,2017年3月,南昌市發布《關于南昌市重點管理區內禁止銷售、繁殖和個人禁止飼養的危險犬標準及品種的通告》,羅威納犬赫然在列,屬于該市禁止飼養的危險犬。

\

△涉事犬只長期被拴在小區公共區域的一輛油罐車處

王先生還稱,肖某的姐姐也曾被該羅威納犬咬傷。據其提供的視頻顯示,肖某姐姐稱,“有一天在肖某家里,狗像發了瘋一樣,鉆到自己裙子底下,咬傷了她的小腿,他(肖某)就拉住了狗,朝它頭打了一下,狗就趴下了,狗聽他的。”“我老公也被這狗咬過,不然怎么會讓他(肖某)拴到外面去。”

家屬欲追究狗主人刑事責任

王先生認為,肖某未按規定飼養犬只,且在明知狗曾多次傷人的情況下,將狗拴在小區公共區域,已涉嫌危害公共安全罪。目前,他已經將視頻證據移交給警方。

對于此前法醫鑒定小小傷情為“輕傷一級”的結果,王先生也不予認同,并申請重新鑒定。

就王先生所述狗曾傷人問題,紅星新聞記者多次致電并短信狗主人肖某,均未獲回應。此前肖某曾在接受媒體采訪時稱,已墊付4萬元醫藥費,至于后期疤痕修復及心理創傷修復費用問題,“將根據司法定責再賠,不是由著他想怎樣就怎樣”。

南昌市公安局紅谷灘分局鳳凰洲派出所民警在接受媒體采訪時稱,事發當日當地捕犬大隊已將咬人的羅威納犬沒收,民警協調犬主進行賠償。目前,案件還在進一步辦理中。

狗主人的行為是否構成刑事犯罪,鳳凰洲派出所民警稱不便接受采訪。但該民警稱,自己曾多次去醫院看望小小,“是出于個人行為”。記者多次致電紅谷灘公安分局政治處,電話未能接通。

\

△涉事羅威納犬已被當地捕犬大隊沒收

此外,紅星新聞記者注意到,在小小被咬三天后,8月28日,南昌市即開展了為期半個月的不文明養犬集中整治攻堅行動。

記者 李文滔 (受訪人供圖)

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網