安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>社會 >正文

違章催告置之不理 小伙拒交200元罰款成“老賴”

2020-09-28 09:39:38   來源:重慶晨報    
【摘要】

交通違章被多次催告仍置之不理 拒交200元罰款 小伙成老賴作者:重慶晨報·上游新聞記者 張旭執法人員向穆某出具法律文書本來200塊錢就可以解決...

交通違章被多次催告仍置之不理 拒交200元罰款 小伙成“老賴”

作者:重慶晨報·上游新聞記者 張旭

點擊進入下一頁

執法人員向穆某出具法律文書

本來200塊錢就可以解決的問題,90后小伙穆某卻對執法部門的多次催告置之不理,以為事情可以不了了之。但小伙并未能如愿,前不久,他被法院列入強制執行名單、銀行卡被凍結,成為了“老賴”。

昨日,說起自己的經歷,穆某后悔不已。他誠懇接受了執法人員和執行法官的普法教育,表示要認真改正。

實習期上高速被罰200元

今年1月8日晚上8點55分許,穆某駕駛自己的小轎車上路,當行駛至S21江習高速重慶段上行方向63km+0m處(江津區境內)時,被執法人員攔下檢查。

執法人員發現,穆某的駕駛證還在實習期,存在實習期內不符合規定駕駛機動車(在實習期內不符合規定駕駛機動車)行為。

穆某違反了《機動車駕駛證申領和使用規定》第七十五條的規定,執法人員根據相關法規規定,按簡要程序對其作出行政處罰:罰款200元,并現場送達了處罰決定書。

被多次催告,置之不理

按照法律規定,穆某應在收到處罰決定書的15個工作日內進行處理:認可處罰決定,就繳納罰款;不認可處罰決定,可通過正常渠道申訴。

可是,穆某什么也沒做,對此置之不理。

7月22日,因穆某在收到處罰決定書后未履行處罰決定,重慶市交通行政執法總隊高速公路第五支隊七大隊向他郵寄了法院強制執行催告通知書。這一次,穆某進行了簽收。但他還是沒有繳納罰款。

被強制執行,成了“老賴”

8月21日,因穆某未履行行政處罰決定,高五支七大隊依據《中華人民共和國行政強制法》向江津區人民法院提交了交通行政執法強制執行申請書,申請江津區人民法院對該案當事人申請強制執行。

很快,穆某就為自己的違法及消極應對處罰行為付出了代價:他將被強制執行,還上了失信被執行人名單,賬戶被凍結,乘車、辦事、住酒店都有諸多不便。

9月17日,穆某來到高五支七大隊,表示愿意履行行政處罰決定,并繳納罰款。

據了解,穆某除了需要繳納200元交通違法罰款外,還要支付50元案件執行款。

“都怪我自己不懂法,面對執法人員的提醒告知,沒有引起足夠的重視,現在只能自食惡果了。”穆某說,他非常后悔,同時提醒大家“一定要守法”。

重慶晨報·上游新聞記者 張旭

提醒

執法人員提醒:國慶中秋節日期間,廣大市民可以登錄重慶交通行政執法總隊微信公眾號、微信城市服務、支付寶市民中心查詢被重慶交通綜合執法機構查處的違法記錄,處理被總隊查處的不超過200元的交通安全違法案件和處罰決定書已經送達的交通違法案件。

節假日期間,重慶市高速公路各交通執法服務平臺繼續為廣大市民提供違法查繳服務。

    責任編輯:杜宇
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網