安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>安徽網事 >正文

安徽省將探索建立長三角公共文化服務“一卡通”

2020-09-28 09:40:05   來源:安徽網    
【摘要】

昨日,省十三屆人大常委會第二十一次會議聽取了關于檢查《中華人民共和國公共文化服務保障法》實施情況的報告。在長三角地區公共文化服務一體化方...

昨日,省十三屆人大常委會第二十一次會議聽取了關于檢查《中華人民共和國公共文化服務保障法》實施情況的報告。在長三角地區公共文化服務一體化方面,報告建議探索以社會保障卡為載體建立公共文化服務“一卡通”,進一步提升便民利民服務水平,推進公共文化服務數據開放應用。

省文化館新館正在推進立項

近年來,省市縣鄉村五級公共文化設施建設穩步推進,省美術館已基本完工,省文化館新館正在推進立項,市級“三館”(圖書館、文化館、博物館)基本實現了全覆蓋。推進公共圖書館、文化館法人治理結構改革試點,10家公共圖書館、8家文化館已完成組建理事會。在深化區域合作交流方面,報告建議鼓勵組織開展特色公共文化服務品牌活動,集中力量推動優質服務資源流動、服務共享,從而推動建立長三角及省內區域公共文化服務資源互聯互通機制,豐富服務內容,擴大選擇范圍,不斷滿足群眾多樣化文化需求。

扎實推進省美術館建設使用

為依法推進公共文化服務均等化和標準化,報告建議,將公共文化服務納入“十四五”規劃,統籌公共文化服務設施布局和共建共享,促進城鄉文化發展一體化,均衡配置城鄉公共文化資源,實現城鄉資源整合和互聯互通,形成覆蓋城鄉、便捷高效、;、促公平、具有安徽特色的現代公共文化服務體系。要扎實推進省美術館后續建設使用,認真做好省文化館立項工作,調度推動村級文化中心建設,力爭年底前覆蓋率達95%,并結合鄉村振興、脫貧攻堅等重大戰略實施,指導相關市縣謀劃建設一批“十四五”重點公共文化設施項目,補齊設施短板,提升建設標準。

探索公共文化服務“一卡通”

報告提出,要加強文藝精品創作,挖掘地方特色文化資源,繼續組織推進“送戲進萬村”“鄉村春晚”等鄉村文化品牌,加快策劃實施一批民生分量重、社會關注度高、邊際帶動性強的公共文化項目。支持優秀公共文化產品創作和生產,創新供給模式,使公共文化服務成為培育和促進文化消費的重要推手。

在長三角地區公共文化服務一體化方面,報告建議探索以社會保障卡為載體建立公共文化服務“一卡通”,進一步提升便民利民服務水平,推進公共文化服務數據開放應用。(記者葉曉)

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網