安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>青年之聲 >正文

李斌:深入學習先進典型精神 做黨和人民的忠誠衛士

2020-09-28 16:07:17   來源:安青網    
【摘要】

安徽省消防救援總隊深入貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神,結合全省消防救援隊伍實際,在全省消防救援隊伍中持續掀起向九江支隊和陳陸同志學...

深入學習先進典型精神

堅定擔當神圣職責使命永遠做黨和人民的忠誠衛士

■ 作者:李斌 安徽省消防救援總隊總隊長,省應急管理廳黨委委員、副廳長(兼)

習近平總書記在安徽考察調研期間看望慰問陳陸等三位在防汛抗洪中不幸犧牲同志的親屬,指出“他們是我們心中的英雄,我們都會崇敬他們”。近日,中央宣傳部授予江西省九江市消防救援支隊“時代楷模”稱號。安徽省消防救援總隊深入貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神,結合全省消防救援隊伍實際,在全省消防救援隊伍中持續掀起向九江支隊和陳陸同志學習熱潮,引導各級指戰員不斷汲取奮進力量,為推動事業新發展注入強大精神動力。

\

習近平看望慰問陳陸、甘磊、帖克艷三位在防汛抗洪中不幸犧牲的同志的親屬

一、向九江支隊和陳陸同志學習“對黨忠誠”的政治品格,堅決做到強化政治引領、堅定政治方向

九江支隊和陳陸同志的事跡深刻體現出消防救援隊伍對黨和人民的無限忠誠和共產黨員無私奉獻的高尚情操。向九江支隊和陳陸同志學習,就是要始終做到對黨忠誠,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,不斷強化政治引領,堅定正確政治方向。要堅定看齊追隨,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,忠實踐行習近平總書記重要訓詞精神,始終牢記習近平總書記在安徽視察期間重要講話指示精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不忘初心、牢記使命,視黨和人民的利益高于一切,把對黨忠誠落實到具體工作和行動中。要強化理論修養,深化細化實化思想教育,通過黨委會、中心組學習、支部學習等,認真抓好習近平總書記重要講話指示批示精神、《習近平談治國理政》第三卷和黨中央決策部署的學習貫徹,引導各級指戰員提升政治站位、堅定理想信念、忠實履行使命,用實際行動詮釋對黨的忠誠、對信仰的堅守和對人民的赤誠。要加強黨的建設,不斷強化總隊黨委班子建設,堅定擔當政治責任,嚴肅黨內政治生活,大力推進“學習型、實戰型、創新型、廉潔型”機關創建活動,探索完善新體制下基層黨組織的運行機制,充分發揮核心領導和戰斗堡壘作用,以黨建引領隊建,不斷推動全省消防救援事業高質量建設發展。

二、向九江支隊和陳陸同志學習“紀律嚴明”的過硬作風,堅決做到嚴肅紀律規矩、嚴格管理要求

九江支隊和陳陸同志面對生與死的考驗,堅決服從命令、向險逆行,始終嚴守戰場紀律和群眾紀律,用堅守詮釋了“紀律如山”,用行動詮釋了“令行禁止”。向九江支隊和陳陸同志學習,就是要始終做到紀律嚴明,堅持依法治隊、從嚴治隊,嚴格管理教育,以鐵的紀律打造鐵的隊伍。要堅持全面從嚴治黨,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,全面開展廉政風險大排查大整治,認真組織開展支隊級單位巡察,以自我革命、刀口向內的勇氣查擺問題、狠抓整改,確保風清氣正。要堅持強化管理教育,要對標“兩嚴兩準”建設標準,結合當前新的形勢任務特點,壓實各級黨組織管理教育責任,持續抓好條令綱要宣貫,不斷推進正規化試點建設,認真組織開展隊伍管理常態化督導檢查,抓好紀律作風整頓,確保正規有序。要堅持抓好安全工作,把安全工作作為隊伍第一要務、第一意識和第一“弦”抓緊抓實,充分發揮安全委員會作用,建立健全“責任落實、預警分析、調度聯席、督查評價、督辦整改、評比表彰”六項機制,堅持源頭治理、關口前移,通過各條線和各級隊伍齊抓共管、形成合力,形成上下聯動、左右互通的整體格局,確保安全穩定。

三、向九江支隊和陳陸同志學習“赴湯蹈火”的無畏精神,堅決做到擔當職責使命、錘煉戰斗本領

九江支隊和陳陸同志先后打贏多場大仗硬仗,始終沖鋒在水深火熱的最前沿,彰顯了消防救援隊伍舍生忘死、勇于沖鋒的精神。向九江支隊和陳陸同志學習,就是要對標“主力軍、國家隊”職能定位,牢固樹立戰斗力標準,不斷提升隊伍專業化、職業化訓練水平和應對“全災種、大應急”需求的綜合應急救援實戰能力,實現提質強能。要持續深化實戰訓練,堅持黨委議戰議訓,深入研究新形勢下綜合應急救援任務特點,深入總結地震實戰演練和抗洪搶險作戰經驗,大力開展全員崗位練兵和實戰化演練,堅持全員普考、交叉互考、比武競賽,從嚴落實作戰行動操作規程,確保滅火救援訓練緊貼實戰、規范有序。要大力提升專業水平,加快省級機動救援大隊、機械工程救援大隊、航空救援大隊、長江(淮河)水域安徽段救援大隊等省級專業救援隊伍建設,制定山岳(高空)、地震、水域、交通事故、;诽幹玫葘I技術培訓課程和考核評定標準,落實《安徽省消防救援裝備2020-2024年建設規劃》,全面提升隊伍專業化水平。要著力加強指揮能力,固化推行“會商、研判、調度”工作機制,分類別、分災種、分等級制定完善應急響應程序,積極倡導構建政府統一指揮、消防主戰主調、部門聯動配合、社會積極參與的救援救災模式,健全重大災害應急救援區域協作機制,將部門聯動力量、企業應急力量、社會救援隊伍、應急專家智囊納入統一的調度指揮鏈條,實現高效指揮調度。

四、向九江支隊和陳陸同志學習“竭誠為民”的崇高品質,堅決做到踐行為民宗旨、樹立良好形象

九江支隊和陳陸同志始終心系人民,為人民默默奉獻付出,獲得了人民群眾的高度贊譽。向九江支隊和陳陸同志學習,就是要始終做到竭誠為民,堅持人民至上、生命至上,立足本職崗位維護好、實現好、發展好人民群眾的根本利益,樹立消防救援隊伍的良好形象。要加強消防安全綜合治理,緊抓改革發展有利契機,以消防安全責任制為牽引,認真做好安徽消防事業“十四五”規劃編制工作,著力構建消防安全共建共治共享新格局,緊盯高風險場所和不托底區域,深入推進消防安全專項整治三年行動,為人民群眾營造良好消防安全環境,為“六保”“六穩”保駕護航。要持續提高便民服務水平,深化推進“放管服”和執法改革,簡化辦事程序,壓縮審批時限,嚴格落實消防執法“好差評”制度,提高辦事效率和服務水平,加強消防安全宣傳教育,持續創優“四最”營商環境,切實為企業發展提供有力的消防服務保障。要大力開展愛民實踐活動,真正把人民群眾當親人,在人民群眾需要的時候挺身而出、沖鋒在前,持續深化宗旨意識教育,動員各級隊伍積極開展志愿服務、捐款捐物、扶貧助困等愛民實踐活動,在服務人民的實際行動中向人民群眾傳遞黨和政府的溫暖,奏響人民消防為人民的時代最強音。

    責任編輯:值班編輯
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網