安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:安青網>時政要聞 >正文

第七批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸在沈陽安葬

2020-09-28 19:38:28   來源:新華網    
【摘要】

新華社沈陽9月28日電(記者趙洪南、梅常偉)第七批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸28日上午安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園。117位志愿軍烈士英靈近70年后回...

新華社沈陽9月28日電(記者趙洪南、梅常偉)第七批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸28日上午安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園。117位志愿軍烈士英靈近70年后回到祖國和人民的懷抱,在中華大地上安息。

初秋的沈陽抗美援朝烈士陵園,蒼松含悲,莊嚴肅穆。安葬儀式在陵園下沉式紀念廣場舉行。廣場周圍,環形的烈士英名墻下,擺放著黃白相間的菊花,參加儀式的人們肅穆站立,緬懷英烈,銘記歷史。

10時許,軍樂隊奏響《思念曲》,儀式正式開始。樂聲婉轉低回,訴說著人們對英雄的無盡思念。禮兵們邁著整齊的步伐護送志愿軍烈士遺骸的棺槨緩緩進入現場,全場奏唱中華人民共和國國歌。

在韓志愿軍烈士遺骸迎回工作,始終牽動著全國各族人民最深厚的民族情感。據了解,2014年至2019年,先后有599位在韓中國人民志愿軍烈士遺骸歸國,安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園。

退役軍人事務部黨組書記、部長孫紹騁在致祭文時說:“承先烈遺志,整吾輩行囊,接續百年宏愿,復興偉大夢想。惟愿英靈安息、浩氣長存。中國人民志愿軍烈士永垂不朽!”

全場人員向烈士遺骸三鞠躬,士兵們鳴槍向英雄前輩們致以最高的敬意。

隨著《思念曲》再度奏響,禮兵們抬起烈士棺槨,繞場半周,緩步走向安葬地宮。當年并肩沖鋒陷陣的戰友再次集結在一起。全場人員向烈士棺槨行注目禮,默默送別英雄們最后一程。

70年前,英雄的中國人民志愿軍,高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,同朝鮮人民和軍隊一道,歷經兩年零九個月舍生忘死的浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利。

山河無恙,魂兮歸來。

參加儀式的人們排起長隊,向烈士獻花致敬,并繞廣場一周瞻仰烈士英名墻。英名墻上刻滿了烈士的名字,這是祖國和人民對他們的永遠銘記。

“當年過鴨綠江的時候,就沒想過回來,每個過江的戰士都是這種想法,抱著用生命保衛新生共和國的決心,視死如歸。今天,他們終于回家安息了。”88歲的志愿軍老兵李維波嗓音嘶啞,眼眶濕潤,“祖國和人民沒有忘記你們!”

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 中學生畫國徽畫;諔c國慶
    • 合肥藏族班學生載歌載...
    • 安徽省大學生同上一堂...
    • 安徽省青年志愿服務項...
    疫情沖擊下省屬企業是怎么...

    今年1月至4月,省屬企業實現營業總收入2244億元、利潤總額130.7億元,同比降幅分別較一季度收窄6.5和15.1個百分點,總體穩住了發展基本盤——生產經營快速回升總體穩住發展基本盤一季度,省屬企業生產經營既受到...

    吳國華:揣著全省最高分奔...

    吳國華,太和中學2020屆畢業生,在2020年高考中以714分獲省理科第一名,現為清華大學學生。   “學霸”說   高中的學習是單調但又多姿多彩,是平淡但又不...

    源碼網